贫困地区的奢华酒店仁安悦榕庄
在我的工作邮箱里,经常收到各酒店集团发来的“好人好事”,其中包括某酒店品牌携手国际影星资助失学儿童的留影;也有独立酒店员工在每年春天植树造林的文章;还有海滩度假酒店捐助保护野生动物以及发展中国家酒店大力修建环保设施的数据……大多数都被我delete掉了,不是这些文章不打动人,而是这些华美的文辞总让人觉得是在刻意掩饰酒店业奢华有罪的“皇帝新衣”。一两间酒店究竟能做什么?我决定去中国最偏僻地域的奢华度假酒店,看贫穷与奢华如何共生?
从丽江到虎跳峡再到香格里拉,丰田越野车已经开了5个小时。在氧气越来越稀薄的高原,我眼睁睁地看着同路的旅游大巴车下道,然后停在公路边高原草甸上的那些现代风格的“大酒店”和“宾馆”门口。对旅行团游客来说,这些是最方便的酒店,不乏景色,也临近高速公路;但也是最具破坏性的,呆板的水泥建筑与周围环境格格不入,而且在当地的气候条件下,不出三五年,建筑就会呈现出破落迹象。
当我的车终于在一处僻静的藏族村落停下来时,司机将我的行李拿下车说“小姐,仁安悦榕庄到了。”站在山坡上,从建筑外观完全分不清酒店与民居的差别,这让我这个游客觉得自己一下子融入到了当地人的生活中。据说为了达成这种和谐的效果,当年悦榕庄从附近村子购买了几十栋藏舍,迁移到这里后再进行内部现代化下榻设施的改造。不仅保留了传统藏舍的外观,即使是内部设计,也仍然保留了壁炉、小窗等藏舍特色。
不过,我期望通过另外一种方式更深入地融入当地藏民的生活,比如最真实的“西藏文化之旅”的旅行线路。老实说,没有隆重的藏族庆典,也没有藏民穿上簇新的藏袍并为你奉上哈达……这条历时半天的体验线路收费2300元,实在算是奢侈。但我那个能说流利英语并穿着印有变形金刚T恤衫的藏族导游Tudan(藏文名字)告诉我,每一趟“西藏文化之旅”的最大益处是可以惠及周围6个村子的三四户藏族人家,让他们得到一些额外的生活补贴。
“他们是如何做到的?”
“他们当然需要做一些事情,”Tudan和我继续徒步在乡间小路,“度假村将文化之旅的体验分为骑马、徒步、喝茶、吃饭、参观寺庙等几部分,每一个体验都安排在附近六个村子中的一户人家中,而每户人家轮流安排接待游客。他们不需要特别的准备,只要把自己家里日常吃的东西拿出来与客人分享就好,每隔一段时间,酒店就会支付给他们相应的费用。”
半个多小时的徒步,高原反应开始隐隐地捉弄我,而我最终骑上了两名随行藏族妇女牵来的马,她们也是通过为“西藏文化之旅”提供马匹而赚得收入的当地人。“没办法,今天轮到去村子里最远的那户人家喝茶,”Tudan指着村落尽头一个古老的藏舍说。我想,客人是不能因为看到距离近或者房子敞亮而挑三拣四的,而当我们走到那户人家时,当家的妇女正匆匆忙忙从田里赶回来为我们准备,她端出了最丰盛的酥油茶、青稞面、酸奶酪……而我们就围坐在她家昏暗的火炉前,开始讲起了藏族人家的种种典故。
我从没见过这家酒店发来的摆拍合影,在见到Tudan之前也没听过酒店给藏族人家安装太阳能热水器的事迹……不过关于酒店独特的下榻口碑倒经常不绝于耳,我想如果酒店的选择不仅能带来一次完美的度假体验,还有可能帮助当地人贫困的起居生活,你是否更有“奢华无罪”的快感?
英国《金融时报》中文网特约撰稿人 城茶 2009-10-21
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